首页日本怡春院十次免费日本怡春院十次免费猪市预测饲料日本怡春院十次免费养猪技术猪病防治猪场管理 养鸡技术养鸡新闻鸡病防治粮食怡春院分院小麦怡春院分院大米怡春院分院面粉怡春院分院水稻怡春院分院

通行证在高速上可以,进村就不管用了?

 日本怡春院十次免费格网 2020-02-13 16:58 左左 网友评论 |

     “我给养殖户送玉米被卡在村口,怎么办?”王占新在发来求助信息,电话那头他焦急地等待着。 

        疫情严格控制,进村环节增多

       王占新是一名专职给省内养殖户运送物料的司机,从正月初十开始开工,每天运送大约30吨物料、给15家养殖户,“今天刚送到第二个地方就卡住了。他们不准我进村,养殖户自己把玉米倒进去的。”王占新很窝火,因为他在这儿耗了2个多小时。

 

       王占新着急离开,要赶着去接一车豆粕,“我今天接不上车,就耽误明天给养殖户送货,家家都着急得要命。”最后,王占新到底还是错过了接豆粕的时间,他无奈地说:“我得重新排队,还得再等十七八个小时。”

       拦截王占新的村委会相关负责人则表示,他们严格按照市县防控措施执行,“王占新因未从该村疫情检查点进入,而是从村北防控封堵小土路进入,而且没有任何防护措施进村。”随即,值班人员将这一情况上报到镇疫情防控指挥部,医护人员赶来为王占新进行体温检测,询问进村路线,对车辆和其活动地点进行消毒,一番周折后才准许王占新离开。在这个节骨眼儿上,基层疫情防控工作人员不敢有丝毫怠慢。

       运输车辆进村不畅的情况时有发生,很大一部分原因和王占新所经历的差不多,因为与村镇防疫值班人员沟通不畅而白白延误了运输时间。当下,全国正处在疫情防控和节后复工的关键节点,每个人都有义务维护疫情防控屏障,而在一线承担农产品及物料运输人员更要首先要做好个人防护,尤其是进村时,尊重、配合属地村庄的防疫要求,减少不必要的误解,确保运输顺畅。

       节前库存备料告急,补充需求增多

       而此时的王占新也正快马加鞭地赶着给其他养殖户送物料,“今天最多能送9家养殖户,到半夜能干完就不错了!”

       接到王占新玉米的养殖户叫姜梅山,他非常感谢王占新能及时送到,“春节前囤的饲料刚好够吃到今天。”与姜梅山一样,村里其他五六家养殖户饲料也差不多见底了,“我还挺幸运的,能匀到7吨玉米,俺还能挺20多天。”姜梅山养了20年的猪,和供应商多年积累的老交情这时派上了用场。

       姜梅山最早一批出栏的猪大概在3月份,他希望那时疫情能过去,这样,他的养殖场基本不会受到什么影响。

       中等规模养殖场的担忧要比姜梅山多得多。“我们玉米库存能撑5天,豆粕能撑3天,如果5天之内不能补充饲料原料,养殖场里七八万头猪就要断粮了!”广西一家养猪企业的相关负责人黄总发现苗头不好,立即寻找饲料,联系饲料厂采购一批成品料应急,“我们企业本来是自己买原料配制饲料,但现在原料供不上,种猪还可以供应自配料,但商品猪只能是采购商品料来应对,商品料还很难买。”为了尽量撑的久一点,只能狠狠心给猪少喂点。

       当然,这也不是长久之计,“给我们供货的饲料厂库存也就够4天的销售量,饲料厂也在想办法从周围慢慢调来一些。”黄总认为,解决这些问题的关键是保障运输畅通。 

        跨地运输程序繁琐,时间成本增多

       只要是养猪场,都会涉及跨地运输。疫情时期,跨地运输到底麻烦在哪?黄总解释说,“比如,A市的车在A市里走是没问题的,但是,A市的车带着A市发的通行证到B市去,可能面临不被承认的问题,需要到B市重新办理通行证,更有些地方只允许本地车同行,外地车牌不能通行。”

       “如果是成品鸡和成品猪的运输问题还不大,我们找当地的司机来解决,最大的问题是饲料原料的运输,因为这一定涉及到跨地运输,必须要到港口、码头、粮库去装车。”跨地运输,需要提前一天办理通行证。

       “通常饲料原料运输我们都外包给物流公司,但是据我了解,与我们合作的物流公司复工率还不足10%。”黄总觉得这么低的复工率主要是受疫情影响,没人愿意冒这么大风险提前复工。春节假期延长至2月9日,他寄希望于10日以后,物流能恢复正常工作。

       “物流的车不够用,找本地的车又很不好找,而且办证要求是指定的车队、指定司机、指定车号,这个要求企业落实并不容易。”黄总认为多种因素夹杂在一起导致运输不畅。

       一个市级农业农村局的工作人员也表达了他们的无奈:“对于运输,我们没有主动权。只能是遇到问题解决问题。”工作人员说:“目前,通行证有两种,一个是由我们负责的仅限农产品的‘战疫情保畅通通行证’,另一个是由交通运输部门发放的用于运输生活用品和应急物资的通行证。”

       “车上装着农产品是没问题的,但是空车去装车的途中,走到不同属地交界处就有可能被拦截。”这样的问题,农业农村局的工作人员每天都要处理。一旦遇到这种情况,司机要先反馈给企业,企业联系农业农村局,农业农村局再与交通部门协调。

      “其实,交通部门非常配合我们的工作,每次协调都很快解决。”在特殊时期,所有工作不得不小心翼翼,协调的环节多了,无形中也增加了时间成本。

       另一个尴尬是,通行证在高速公路上走是没问题的,但是进村就不管用了。“按照属地管理,各地乡镇政府疫情防控措施各不相同,所以,这种情况就要运输车辆的司机跟当地自行协商。”工作人员表示,对这种情况,他们都会尊重属地管理的意见,王占新的遭遇就与属地管理有关。

        期盼运输尽早畅通,减少对养殖业的影响

        早在1月30日,农业农村部办公厅、交通运输部办公厅、公安部办公厅等三部门就联合发出紧急通知,要求各地确保“菜篮子”产品市场供应和农业生产稳定发展。2月4日,农业农村部再次发出紧急通知,为维护畜牧业正常产销秩序,保障肉蛋奶市场供应,并提出了六项具体要求:

       一、不得拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆;

       二、不得拦截饲料运输车辆;

       三、不得拦截畜产品运输车辆;

       四、不得关闭屠宰场;

       五、不得封村断路;

       六、支持企业尽早复工。

      随后,各地政府纷纷发文落实政策。与此同时,一些龙头农牧企业积极沟通各级政府,如新希望、扬翔、大北农等都采取相应措施,协调畜禽产品、饲料及饲料原料等生产物资的运输问题,办理车辆通行证,开通绿色通道,保障运输车辆的通畅。

       新希望六和方面表示,公司生产经营受到的影响主要体现为部分工厂复工延迟,对生产建设进度有所影响;部分区域交通管控影响人员、原料及产品的正常流通与运输等。

       黄总坦言,相对于龙头企业,中小养殖户遇到的困难要更大一些,如果不能尽快解决运输不畅的问题,可能就会直接影响到猪场的正常生产。“我希望养殖业的流通早日恢复正常。”

分享到: