日本怡春院十次免费格网日本怡春院十次免费日本怡春院十次免费养猪信息特色养殖养鸡赚钱水产养殖化肥信息粮食怡春院分院 日本怡春院十次免费怡春院分院肉鸡怡春院分院化肥怡春院分院鹅苗怡春院分院仔日本怡春院十次免费格玉米怡春院分院豆粕怡春院分院

湖南省株洲:成功开发出“功能水稻”

 日本怡春院十次免费格网 2019-09-27 10:33 贝贝 网友评论 |

  自古以来,的主要功能是“填饱肚子”。如今,湖南省株洲市农业专家通过“定向栽培”,生产出具有强身健体等作用的“功能”。近日,株洲市农科所在茶陵县秩堂镇培植的富硒富锌富铁水稻喜获丰收,开创我国南方“功能水稻”生产的新蓝海。

  “功能农业”是继高产农业、绿色农业之后的第三个发展阶段,将推动从“吃得饱”“吃得好”向“吃得健康”转型。中国科学院院士赵其国认为,未来5年,生物营养强化将涵盖硒、锌、铁、钙等人体必需矿物质,实现食补矿物质梦想。其实,功能农业在我国才刚刚兴起,全国采用标准化技术生产的功能农产品不到1/1000。

  株洲市农科所专家称,人体硒、锌、铁元素的主要来源是食物,我国65%以上的人口以稻米为主食,提高稻米的硒锌铁含量意义重大。近年来,市农科所以推进水稻产业提质升级为目标,联合农业新型经营主体,开展功能稻米生产技术创新试验,取得明显成效:通过集成“优质稻+绿色防控+稻田立体种养+营养平衡协调”,富硒稻米生产已实现“定量技术”;正在研发的富锌稻米技术、富铁稻米技术、硒锌配施技术,以及硒锌铁多维功能稻米生产集成技术,已取得突破性进展,标准化生产指日可待。

  去年以来,株洲市农科所对接株洲香之优农业科技发展有限责任公司,在秩堂镇共建功能稻米技术研发与示范基地,开展富硒稻米技术集成与生产示范、硒锌铁配施技术生产试验;在芦淞区白关镇楠木山村开展富硒稻米生产示范;与醴陵鲲龙现代农业有限公司合作,在枫林镇隆兴坳村开展水稻硒锌铁配施技术生产试验;与农家壹号卦石农民专业合作社合作,在白关镇卦石村开展富硒稻米集成技术生产示范。

  据悉,卦石村采用“矿质富硒有机肥+叶面富硒肥无人机喷施”技术模式,大田优质稻亩产量达900斤,增产20%左右;隆兴坳村采用“稻田养蛙+硒锌铁配施”技术模式,增产15%左右,每亩综合生产效益达2万元;秩堂镇采用“矿质富硒有机肥+叶面富硒肥无人机喷施+稻田养鸭+生物防治”技术模式,全生育期禁施农药和除草剂,生产出高品质的功能水稻。

  株洲市常年水稻播种面积约380万亩,年产量逾180万吨,按一半面积种植富硒富锌富铁水稻、每公斤增值2元计算,农民每年可新增利润14.58亿元。按亩产功能水稻400公斤、整精米率38%、每公斤60元计算,延长产业链后的亩产值可达9120元。通过推广项目集成技术,功能稻米具有强大的市场竞争力。

分享到:

猪猪报价