首页日本怡春院十次免费日本怡春院十次免费养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料日本怡春院十次免费 日本怡春院十次免费怡春院分院肉鸡怡春院分院化肥信息网粮食怡春院分院养殖网养鸡网水产养殖化肥怡春院分院鸡怡春院分院网

蝗虫、草地贪夜蛾、非洲猪瘟,全球农业正遭遇灾害威胁

 日本怡春院十次免费格网 2020-02-07 15:52 左左 网友评论 |

  全球的农业,不论是种植业还是养殖业,都正遭遇灾害威胁。

  从种植业来看,东非国家、巴基斯坦遭遇严重蝗虫灾害,而国内今年或爆发草地贪夜蛾灾情。

  在养殖业方面,尽管非洲猪瘟疫情有所控制,但新型冠状病毒肺炎给养殖业带来次生冲击。而沙特、丹麦、越南,国内新疆、湖南两省,均发生了禽流感疫情。

  中华粮网易达研究院副院长张智先对第一财经记者表示,全球粮食产量因蝗灾的影响,当前还未看到比较明显的下降预期,后续情况有待观察。对蝗虫、草地贪夜蛾,不能掉以轻心,需要提前进行系统的预测评估,尽可能从早期就开始着手,做好各种预案,提升防灾抗灾的能力。至于养殖业遭遇的冲击,要密切观察。

  蝗灾蔓延引担心

  在东非,沙漠蝗虫正在埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里蔓延,其规模和破坏力使非洲之角的粮食安全,面临前所未有的威胁。这也是继2016年1月非洲爆发草地贪夜蛾之后,再次爆发的严重虫害。

  东非地区原本有超过2000万人因干旱、洪水等灾害面临粮食危机,蝗灾将使情况更加恶化,可能引发人道主义危机。

  在南亚,巴基斯坦也正遭受一场27年来最严重的蝗灾。2020年,当地时间1月31日,为抗击蝗灾,巴国政府宣布全国进入紧急状态,还批准了《抗击蝗虫国家行动计划》。

  联合国粮农组织报告指出,西亚和红海地区也将面临蝗灾侵袭,需要密切监测灾情,及时开展抗灾行动。

  联合国粮农组织负责气候和自然资源的副总干事塞米多警告说,各国需要立即采取行动,因为蝗虫不会等待。

  张智先称,干旱是造成蝗灾爆发的直接原因。从目前情况来看,东非、巴基斯坦的农业遭受损失避免不了,但由于现在对付蝗虫的手段还比较多,对粮食生产的具体影响,还要看后续发展情况。

  由于南亚与我国西南地区接攘,加上蝗虫的飞行特性,这引发国内对于蝗虫蔓延的担心。

  张智先称,蝗虫没有长距离集群和迁移的习性,常生活在一个地方,因而不一定会往我国云南、广西蔓延,这一点与草地贪夜蛾不同。退一步讲,即使向中国境内蔓延了,也不用过度担心,一方面是这些年我国的农业基础相对来说有了较大提升,另一方面,我国也有抗击蝗灾的经历,对付蝗虫有一定的经验积累。

  他建议农业部门,要注意防患于未然,不能掉以轻心,需要提前进行系统性的预测评估,尽可能从早期就开始着手,做好各种预案,提升防灾抗灾的能力。

  警惕草地贪夜蛾爆发

  至于草地贪夜蛾,系2019年1月从云南省入侵我国,随后在国内多地蔓延。由于是外来入侵物种,导致防控难度较大。由于越冬量大、北迁时间提早,业内认为,2020年草地贪夜蛾全面爆发的可能性非常大。

  华西证券农林牧渔首席分析师周莎称,草地贪夜蛾迁入期提前,将与黄淮海夏玉米苗期遭遇概率增大,苗期受害极易造成缺苗断垅。在玉米食源不足的情况下,冬春季会对西南、长江中下游和江淮麦区小麦生长造成较大威胁,局部造成集中危害。

  张智先认为,在国内预期草地贪夜蛾将在较大范围爆发可能性增大的基础上,各级农业部门应做好充分准备,特别是在技术储备及管理措施方面。由于草地贪夜蛾是可防可控的,如果能提前做好准备,理想情况下可将其消灭在萌芽状态。这个最关键的是需要各级农业部门充分重视起来。

  今年1月,联合国粮农组织也启动了一项为期三年的“防治草地贪夜蛾”大规模全球行动,正寻求在未来三年内能够筹集到5亿美元用于防治草地贪夜蛾。

  养殖业遭遇考验

  养殖业方面,在内有非洲猪瘟、禽流感,外有新型冠状病毒肺炎影响的情况下,更是容不得大意。

  随着非洲猪瘟得到一定程度的控制,在市场怡春院分院的刺激下,养殖户补栏的积极性已经上来,日本怡恰红院十次免费产能正在逐步恢复过程中。不过,日本怡恰红院十次免费的周期性很长,要恢复到过去产能,恐怕还要半年到一年的时间。

  禽流感疫情对养殖业的冲击,还有待进一步观察,但新型肺炎疫情,已经对养殖业带来严重的次生影响。

  比如,国内多地在严禁任何形式的野生动物交易活动之外,还发布紧急通知,全面禁止市场销售活禽。更为重要的是,肉类消费减少所导致的禽类怡春院分院不断走低。禽类中的蛋禽,尤其是蛋鸡,也进入了亏损。

  不过这也在一定程度上缓解了猪肉供应的压力。春节前后一个月,是肉类需求旺季,需求高出正常月份,占全年肉类消费15%左右。受新型肺炎疫情影响,今年春节期间肉类消费锐减,预计全年将出现5%-8%降幅。

  布瑞克·农产品集购网研究总监林国发称,春节期间日本怡恰红院十次免费的压栏,有利于提升元宵节到3月份日本怡恰红院十次免费出栏的平均体重,从而增加猪肉供应。

 

分享到:

猪猪报价