首页日本怡春院十次免费日本怡春院十次免费养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料日本怡春院十次免费 日本怡春院十次免费怡春院分院肉鸡怡春院分院化肥信息网粮食怡春院分院养殖网养鸡网水产养殖化肥怡春院分院鸡怡春院分院网

猪繁殖失败只有母猪群不发情?还有这几种表现!

 互联网 2019-09-27 11:53 孙凡 网友评论 |

  猪繁殖失败有下列几咱表现:

  1、母猪群不发情

  多量或整群母猪断奶后不发情应及时调查分析其原因,可以从断乳至交配间隔的数据拿来与过去记录比较。一般断乳至交配间隔应该少于10天。理想的天数是7天或者更少。断乳至交配间隔期过长,拖延了母猪分娩时间,导致全年每头母猪窝数减低。

  常有的原因是瘦母猪症候群,通常是年轻母猪在泌乳时营养不良而造成的。我们应该检查胎次分布,以确定问题是否存在于年轻母猪群。不能简单认为母猪繁殖效率差是传染病造成,希望投予抗生素就解决问题。断乳后不发情经常是猪场管理的问题,与传染病无关。

  观察母猪阴户红肿有粘液流出就可以找出发情的母猪。但是,往往由于工人不熟练,有些母猪发情现象不明显而错失了配种的良机。观察工作最好在早晨和黄错凉爽时进行,以猪试情来协助发情的观察及时间确定,可提高受胎率。热天气可以拖延断乳至发情的间距。在热应激的威胁下,排乳母猪的胃口不良,导致母猪摄取营养的不足。 这造成了常见的瘦母猪症候群。离乳母猪与公猪最好混栏饲养或与公猪并栏刺激有助於发情。

  2、公猪群的配种能力差

  公猪发育时得不到妥善管理将导致公猪缺乏性欲。年轻的公猪由于无经验,在第一次交配时可能出现性无能现象。这些公猪不必马上淘汰,因为性无能的现象只是短暂的。高温不但对公猪产精作用不利,同时也会减低性欲。潮湿和高温的下午,公猪的交配行为显得怠惰。公猪脚部发育不良、关节炎、腿或脚受伤均会影响其性欲及交配能力。

  永久无能力交配者可能由阴茎系带存留,阴茎粘着及其他勃起异常等因素所致。认定永久性无能的公猪应予淘汰。

  3、母猪配种后再发情

  配种后再发情是怀孕的失败。猪场重配率,正常为15%以下。重配率高,将延长分娩间隔,降低全年每头母猪窝数。母猪在配种后18-24天又发情为怀孕失败,或怀孕12天之内流产所致。

  怀孕率低下的重要因素是配种时间的延误。最佳的配种时间是母猪开始发情后的21-22小时。如果母猪发情观察每天只有一次,许多母猪何时发情很难确知。

  想找出准确的配种时间就比较难。母猪在发情后24-36小时排卵。在大型现代化的养猪场是没有办法确定每只母猪何时排卵的。每天观察母猪发情一次,再加上发情的母猪只配种一次,单次的发情观察和单次的配种导致母猪怀孕率相当偏低。在单次观察发情的母猪群,做间隔4-12小时两次配种,证实可显著提高母猪的怀孕率和产仔数。猪场的生产力,主要由母猪每年所生产的活仔猪来评定,高效率的母猪应该花大多数时间怀孕,分娩和哺乳。离乳至再配种的间隔应愈短愈好。

  另一个影响怀孕率的因素是公猪的使用。没有充分使用的公猪,精液品质较差。使用不足两周的青年公猪,其头次射精活精虫量很少。一些人很耽心公猪使用过频,其实只要一星期内使用不超过4次是不会降低其生育能力的。能够引臻母猪返窝率高的传染病包括猪呼吸与繁殖障碍综合症,猪细小病毒病,布氏杆菌病等。

  4、流产

  通常母猪的流产率是2%。经常发现的流产已经形成的胚胎。未成形的胎体易被忽略。这种早期流产仅发现重配率增加及不规律地再发情。因此,有两种流产:第一,是肉眼可见的流产,第二,是在分析繁殖登记时发现高重配率,重配时间的拖长。能够导致母猪流产却没有其他明显病征的传染病有猪布氏杆菌病和钩端螺帽旋体病。母猪配种后一个月才发生流产经常是由钩端螺旋体病引起。猪布氏杆菌症可以在怀孕期的任何阶段造成流产。其他的传染病能引起流产且有其他更明显病征的包括猪呼吸与系列障碍综合症。此病引起母猪的怀孕率及分娩率降低,接着有偏高的死产及离乳前仔猪死亡率。典型猪瘟及伪狂犬病亦可引起母猪流产,唯有完全易感的种猪群爆发猪瘟时有流产现象。每当猪场有流产爆发时,会认为是猪细小病毒(PPV)引起,但PPV绝对不会有流产爆发现象。霉菌毒素也经常被认为是引起流产的原因。

分享到:

猪猪报价