首页日本怡春院十次免费日本怡春院十次免费养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料日本怡春院十次免费 日本怡春院十次免费怡春院分院肉鸡怡春院分院化肥信息网粮食怡春院分院养殖网养鸡网水产养殖化肥怡春院分院鸡怡春院分院网

母猪产后不吃食怎么处理?预防这种情况的方法!

 第一农经 2019-07-10 13:04 右右 网友评论 |

  产后需要大量的营养和能量来满足自身的营养需求,以及产生充足的奶水给哺乳,如果母猪产后出现不吃食的情况就会导致其消耗自身的脂肪等储备,使得身体迅速消瘦,这对母猪的健康是十分不利的,那么导致母猪不吃食的原因是什么,该如何预防这种情况呢?

  母猪产后不吃食的原因

  1、产后母猪体质较弱,消化力不强,往往为满足泌乳而贪食,如一次吃得太多而导致消化不良,影响食欲。

  2、由于平时营养缺乏,加之产后过度疲劳,体力衷竭,引起食欲紊乱。

  3、分娩时天气寒冷,猪舍保温不良,外感风寒,或遇气温过高,猪舍通风不畅,导致食欲不佳。

  4、过精,粗纤维不足,易导致胃溃疡或便秘,食欲减退。

  5、母猪吞食胎衣,死胎等,引起消化不良。

  6、母猪产后由于腹压突然降低,影响正常消化功能。

  7、如母猪感染子宫炎,乳房炎等,引起体温升高,食欲不振。

  预防方法:

  1、饲喂母猪要定时定量。

  2、平时注意营养调节,注意蛋白质、维生素和矿物质的补充,以增强母猪体质。

  3、怀孕母猪饲料应保持一定粗纤维含量(8-12%),适当饲喂青饲料。

  4、适当运动,增强体质。

  5、做好产房、产具及接产人员的消毒工作,防止产道感染。产后注意消炎。

  治疗:

  1、清热,消炎,通便,根据情况适当用药!

  2、中药方:桂枝40g,丹参、益母草、木香、当归、川芎、山楂、花粉、葛根、神曲各30g,枳壳、甘草各20g,一剂煎服。

  做好母猪的饲喂管理工作,必要时为其提供药物治疗是解决母猪不吃食问题的主要方法,另外,母猪不吃食往往都是由于自身健康出现了问题,也要通过检查及时将其健康问题排除,这样才能从根源上解决问题。

分享到:

猪猪报价