首页日本怡春院十次免费日本怡春院十次免费养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料日本怡春院十次免费 日本怡春院十次免费怡春院分院肉鸡怡春院分院化肥信息网粮食怡春院分院养殖网养鸡网水产养殖化肥怡春院分院鸡怡春院分院网

“夏天细菌多,冬天病毒旺”是什么意思?如何预防?

 日本怡春院十次免费格网 2018-08-31 09:14 右右 网友评论 |

  虽然不断在发展,模式也由之前的农村散养户为主转为现在规模化饲养为主,但是前辈总结的一些养猪俗语直到今天对养猪依然有良好的指导意义,“夏天细菌多,冬天病毒旺”就是其中之一。这句话的意思是夏季细菌性疾病比较活跃,而冬季病毒性疾病比较活跃,户需要根据不同季节采取不同的防控措施才能达到有效预防腹泻的目的。

  一、夏季细菌多

  夏季的特点是高温高湿,尤其是南方地区本身湿度就很高,很多养殖户又采用喷水降温的方式导致猪舍内湿度进一步提高,高温高湿的环境就适合细菌的生长。环境中的常在细菌比如大肠杆菌、链球菌、葡萄球菌等就会大量繁殖,侵入猪群体内导致疾病高发。

  1、黄白痢

  仔猪黄白痢可以算是夏季第一大疾病,严重时仔猪出生当天就开始腹泻,这跟环境中大肠杆菌大量存在有很大关系。通常养殖户会采取给喂药,给仔猪打针、灌药的方式进行预防和治疗,但收效甚微。原因就是产房湿度太高大肠杆菌大量繁殖,仔猪接触大肠杆菌的几率加大,药物防控效果不理想。防控仔猪黄白痢首先应降低猪舍内的湿度,从仔猪的生活环境着手才能起到良好的效果。

  2、母猪产后子宫内膜炎

  导致母猪子宫内膜炎的细菌就是大肠杆菌、链球菌等环境常在菌,夏季母猪产程长,产后无力子宫内恶露排放时间长,本身就加大了子宫内膜炎的发病几率,再加上外界的大量细菌,最终导致夏季母猪子宫内膜炎的发病率可达15%以上。预防母猪子宫内膜炎除了在母猪围产期的中加入利高霉素等抗生素之外,还可在母猪产后宫内灌注中药灌注液,缩短母猪恶露外排时间,降低子宫炎发病率。

  3、

  猪丹毒一年四季均可发生,但高温高湿的环境适合猪丹毒杆菌的生长,所以该病在5-9月的炎热多雨季节高发。临床上猪丹毒应注意与、败血性链球菌病、急性猪副伤寒等病相鉴别诊断。猪瘟的发病率和死亡率都比较高,发病后可见皮肤有大量出血点,病程较长最终衰竭而亡;急性猪副伤寒主要感染2-3月龄的架子猪,病猪发病后通常先便秘后腹泻而且胸腹部皮肤呈蓝紫色;急性猪丹毒病程短,发病后很快死亡,亚急性猪丹毒会在背部起菱形或方形的紫红色疹块。

  猪丹毒呈散发或地方流行性,所以处于猪丹毒疫区(往年发生过猪丹毒疾病的地区)的可在每年的4、5月份给猪群免疫猪丹毒疫苗,然后每1-2个月给猪群使用阿莫西林、恩诺沙星等抗生素投药一次,以预防该病。

分享到:

猪猪报价